В России утвержден стандарт «зеленого» строительства жилья

СтройБезопасностьНовостиВ России утвержден стандарт «зеленого» строительства жилья

В России утвержден стандарт «зеленого» строительства жилья

10 сентября 2022

Национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р) утвердил Росстандарт 9 сентября 2022 года, сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Документ начнет действовать с 1 ноября, он был разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ.

ГОСТ Р сформирован с учетом опыта ведущих международных систем LEED, BREEAM, DGNB. Стандарт включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зеленым». В этот минимум входят требования по высокому классу энергоэффективности – от А и выше, предчистовой отделке, наличию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и др.

Все критерии ГОСТ Р разделены на 10 категорий, которые позволяют оценить здание по следующим параметрам: архитектуры, планировки участка, организации и управления строительством, комфорта и качества внутренней среды, энергоэффективности и атмосферы, рационального водопользования, материалов и ресурсоэффективности, отходов производства и потребления, экологической безопасности территории и безопасности эксплуатации объекта, а также инноваций в сфере устойчивого развития.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#4
Энергоэффективные дома

  • энергосберегающее домостроение
  • энергоэффективность

Энергоэффективные дома

  • вопрос 1

    Что такое энергоэффективные дома?

  • вопрос 2

    Как энергоэффективные дома помогают экономить?

  • вопрос 3

    Как обозначают энергоэффективность дома?

Новые дома в Москве возводят с применением современных технологий, делая их не только комфортными, но и энергоэффективными. Это означает, что жильцы таких зданий могут контролировать уровень тепла и освещенности в своих квартирах и общедомовых помещениях. Таким образом, они экономят до 50% расходов на отопление, электроэнергию и горячую воду.

С использованием энергоэффективных технологий при строительстве домов горожане не «отапливают» улицу, широко раскрывая форточки во время оттепели, и не мерзнут в морозы.

Назад

Эффект экономии появляется из-за использования новых материалов и современного инженерного оборудования. При строительстве применяют такие методыкак:

  • усиление теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций;
  • монтаж вакуумных стеклопакетов;
  • проектирование усовершенствованных теплоизоляционных материалов;
  • создание индивидуальных тепловых пунктов с возможностью автоматической регулировки подачи тепла;
  • установка системы управления освещением датчиками присутствия в местах общего пользования;
  • оптимизация тепловых потерь как через несветопрозрачные элементы оболочки – стены, покрытие, пол первого этажа, – так и через окна.

Так, за счет установки энергоэффективных пластиковых окон можно избежать тепловых потерь и тем самым сэкономить на отоплении.

Современные системы умеют «подстраиваться» под погодные условия, автоматически регулируя температуру и объем расхода.

В новых домах можно регулировать тепло на радиаторах в каждой комнате и следить за количеством потребленной тепловой энергии с помощью квартирных счетчиков.

Помимо этого, в общедомовых помещениях устанавливают специальные датчики присутствия для света. Так можно регулировать количество потребляемой электроэнергии.

Назад

Класс энергоэффективности определяют на стадии проектирования дома. Он присваивается органом строительного надзора.

Класс энергоэффективности может быть как нормальным «Д», высочайшим «А++», так и самым низким – «F». Стоит отметить, что дома самого низкого показателя запрещено проектировать.

Средний показатель рассчитывается по документам, которые предоставляет управляющая компания или застройщик:

  • отопление и вентиляция;
  • система электроснабжения;
  • система водоснабжения и водоотведения;
  • планы этажей;
  • планы технических помещений;
  • детали и разрезы стен со спецификацией толщины и типа используемых в монтаже материалов;
  • показатели приборов учета;
  • количество жильцовдома.

Исходя из этого, эксперты определяют класс энергоэффективности, а застройщик размещает указатель на одном из фасадов дома.

На информационных стендах в подъездах тоже должна быть этикетка, содержащая следующие сведения:

  • класс энергетической эффективности, указанный в проектной документации;
  • расходы тепловой энергии на отопление;
  • расходы на вентиляцию;
  • расходы на горячее водоснабжение;
  • расходы электроэнергии на общедомовые нужды, которые в соответствии с постановлением правительства города Москвы для многоквартирных домов выше 12 этажей не должны превышать 160 кВт∙ч/кв. м в год.

Назад

Результаты оценки по ним исчисляются в баллах, максимальное количество которых составляет 163. Для прохождения сертификации по минимальному значению необходимо набрать 81 балл.

«Новый национальный стандарт станет одним из инструментов реализации задачи по широкому внедрению передовых «зеленых» технологий строительства, недавно озвученной президентом России на пленарном заседании Восточного экономического форума. Утверждение документа полезно не только с точки зрения принципов устойчивого развития», – сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По его словам, стандарт также будет служить одним из ориентиров, который на практике показывает преимущества перехода к единой системе управления объектами капитального строительства на всём протяжении жизненного цикла – от обоснования инвестиций до ликвидации объекта.

«Утверждение национального стандарта – важный и закономерный шаг по развитию «зеленого» строительства в России. Сегодня мы видим синергию усилий государства и бизнеса для формирования этого направления, отвечающего и запросу граждан на качественное, экологичное и современное жилье. Важно, что новый ГОСТ Р учитывает множество факторов, влияющих на качество жизни людей: от доступности среды и безопасности зданий до улучшения экологии и развития культуры обращения с отходами. Рассчитываем, что этот новый этап позволит вывести строительную отрасль на новый уровень», – пояснил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Сейчас стандарт пилотируют застройщики. По итогам будет оценена его эффективность и необходимость корректировки критериев.

Утверждение стандарта позволит проводить оценку как строящегося, так и введенного в эксплуатацию жилья по всей стране. Первые сертификаты по ГОСТ Р могут быть выданы уже осенью.

Объекты, которые их получат, станут проектами устойчивого развития (согласно постановлению правительства России №1587 от 21.09.2021 г.) и будут соответствовать критерию «Строительство зеленых зданий и сооружений».

Как отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев, документ стал первым примером распространения принципов «зеленого» строительства на объекты жилой недвижимости и позволит ввести ESG (в широком смысле подразумевает устойчивое развитие коммерческой деятельности) нормативы для возведения многоквартирных домов

«Система критериев в рамках документа характеризует объект капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла. Утвержденный стандарт призван обеспечить комфортной средой человека при снижении негативного воздействия на окружающую среду от возведения и эксплуатации зданий и комплексного развития территории. Документ объединил наилучшие отечественные и зарубежные практики в области экологической безопасности и будет помогать покупателям в выборе более экологичного жилья», – заявил Антон Шалаев.