В Москве построят Международную хоккейную академию им. Александра Овечкина

СтройБезопасностьНовостиВ Москве построят Международную хоккейную академию им. Александра Овечкина

В Москве построят Международную хоккейную академию им. Александра Овечкина

27 сентября 2022

​Ледовый комплекс возведут на северо-западе столицы в рамках масштабного инвестиционного проекта.

Площадь предоставленного участка на ул. Нижние Мнёвники в районе Хорошёво-Мнёвники составит 3 гектара, а самого объекта – более 43 тыс. кв. метров.

«Город и бизнес совместно развивают в столице спортивную инфраструктуру, способную удовлетворить запросы как любителей, так и профессиональных спортсменов. Департамент городского имущества предоставил ООО «Международная хоккейная академия имени Александра Овечкина» в аренду земельный участок без торгов на пять лет. За это время в Хорошёво-Мнёвниках должно быть возведено здание ледовой арены площадью более 20 тыс. кв. метров, а также комплекс временного проживания спортсменов с центром восстановления и реабилитации», – сказал руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман, передает портал mos.ru.

Он уточнил, что землю на таких условиях инвесторы получают в рамках масштабных инвестиционных проектов. Это может быть создание производственных комплексов, инновационных центров, социальных учреждений, транспортных, спортивных и других объектов.

Решение о предоставлении участка для их строительства принимается Градостроительно-земельной комиссией города Москвы. Реализация подобных проектов способствует созданию новых рабочих мест и развитию городской инфраструктуры.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия

  • градостроительная политика

Что такое Градостроительно-земельная комиссия

  • вопрос 1

    Что такое ГЗК?

  • вопрос 2

    Кто состоит в ГЗК?

  • вопрос 3

    Кто готовит проекты для заседаний ГЗК?

  • вопрос 4

    Могут ли рабочие группы принимать решения без рассмотрения на совещании комиссии?

  • вопрос 5

    Как ГЗК принимает решения?

  • вопрос 6

    Кто следит за исполнением поручений?

Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.

Назад

Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.

Должности заместителей занимают:

Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности:

Бочкарёв Андрей Юрьевич

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы:

ЕфимовВладимир Владимирович

заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Ответственный секретарь Комиссии:

ПятоваАнастасия Николаевна

председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы.

Назад

Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:

  • первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв;
  • вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря.

Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей.

Назад

Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Андреем Бочкарёвымрешает вопросы, касающиеся:

  • изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
  • размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа.

Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся:

  • оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
  • изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
  • применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.

Назад

Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц.

Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы.

Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса.

Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель.

Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти.

Назад

За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.

Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений.

Назад

По словам Романа Мирончика, генерального директора застройщика Международной хоккейной академии имени Александра Овечкина, при создании концепции проекта специалисты смогли сформировать целостную многозадачную спортивную экосистему, соответствующую передовым наработкам мировых хоккейных школ.

Основная задача академии – воспитание молодых хоккеистов. Кроме того, комплекс станет центром притяжения для жителей и даст городу не менее 200 рабочих мест.

Работы ведутся за счет частного инвестиционного капитала. Сейчас заканчивается проектирование объекта, строительство начнется уже в этом году.