Утверждена концепция детского сада на 270 малышей в ЖК Shagal

СтройБезопасностьНовостиУтверждена концепция детского сада на 270 малышей в ЖК Shagal

Утверждена концепция детского сада на 270 малышей в ЖК Shagal

2 августа 2022

Кровля с элементами озеленения появится в детском саду в ЖК Shagal

Группа «Эталон» совместно с архитектурным бюро ATRIUM завершила работу над архитектурно-градостроительной концепцией детского сада на 270 малышей в составе строительства социальной инфраструктуры на территории ЖК Shagal на юге столицы, сообщили в пресс-службе Группы.

Это не единственный социальный объект, который появится в новом жилом районе на территории бывшего автозавода «ЗИЛ»: всего здесь планируется возвести шесть детских садов, две школы и поликлиники.

«Здание по своей планировочной структуре и архитектурному образу в полной мере соответствует общей идеологии и принципам формирования жилого района, а именно созданию на территории Shagal комфортного городского пространства, предоставляющего полный спектр возможностей, востребованных жителями современного мегаполиса, разнообразие жизненных сценариев и впечатлений, удобство и высокое качество как городской среды, так и общественных пространств», – пояснили в пресс-службе.

При разработке архитектурной концепции акцент был сделан на соблюдении ряда принципов:

  • формирование дружественных пространств, создающих атмосферу домашнего уюта и психологического комфорта;
  • визуальное разнообразие наряду с использованием натуральных материалов;
  • доступ естественного освещения в максимальное количество помещений, в том числе в коридоры и зоны отдыха.

Здание проектировалось так, чтобы создать условия для полноценного взаимодействия педагогов и родителей по воспитанию и развитию личности детей.

Основной идеей концепции стало формирование компактной композиции учреждения, состоящего из двух сопоставимых объемов, разделенных по горизонтали. Важно было гармонично вписать его в окружающую разновысотную застройку, создав ощущение сомасштабности пространства.

Требовалось также создать оригинальный силуэт для позитивного восприятия здания детского сада с верхних этажей окружающих жилых корпусов. В результате в проекте появился своего рода «пятый фасад», окна которого выходят на благоустроенную плоскую кровлю с элементами озеленения. В перспективе этот «внутренний дворик» на уровне третьего этажа сможет использоваться как открытый класс.

Внешний облик фасадов, отражающий природные мотивы, соответствует современным трендам в дизайне. Натуральные материалы, используемые как во внешней, так и во внутренней отделке, органично увязывают здание с окружающей средой жилого квартала со множеством парков и скверов, расположенного в непосредственной близости от реки.

Благоустройство и озеленение порядка 40% всей территории станет одним из ключевых отличий жилого квартала Shagal.

Внутреннее пространство является отражением и продолжением внешнего: отделка стен предполагает имитацию природных материалов с многочисленными «зелеными» акцентами.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#8
Реорганизация промзон

  • застройка промзон
  • промзоны

Реорганизация промзон

  • вопрос 1

    Что такое промзона?

  • вопрос 2

    Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?

  • вопрос 3

    Этапы реорганизации промзон

  • вопрос 4

    Что уже сделано?

  • вопрос 5

    Примеры преобразования промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории,которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.

В Москве насчитывается 196 производственных ипромышленных зон. Ихпредлагается использоватьв интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской средыспециалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

  • «ЗИЛ»;
  • «Серп и Молот»;
  • «Ленино»;
  • «Перово»;
  • «Красный строитель» и другие.

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон— в разделе«Редевелопмент промзон».

Назад

На третьем этаже в классах для групповых занятий запланированы нестандартные решения потолочного пространства, обусловленные особенностями скатной кровли, которая не только формирует интересный и запоминающийся образ здания, но и предоставляет возможность создать уникальные интерьерные решения, в корне отличающиеся от привычных проектов дошкольных учреждений.

Такой подход позволяет создать объемные решения потолка в разных уровнях, применять разные по размеру и оформлению системы освещения, придающие помещениям особый характер.