Стимул строить. Как в новых микрорайонах появляются социальные объекты

СтройБезопасностьНовостиСтимул строить. Как в новых микрорайонах появляются социальные объекты

Стимул строить. Как в новых микрорайонах появляются социальные объекты

20 октября 2020

Стимул строить. Как в новых микрорайонах появляются социальные объекты

34 млрд руб. из федерального бюджета должно пойти в этом году на строительство школ, детских садов и поликлиник, дорог и инженерных сетей по программе «Стимул». Государ­ство берёт на себя расходы на социальные объекты, для того чтобы стимулировать застройщиков возводить жилье по доступным для людей ценам. Что уже построено и что строится?

Из прогимназии – в образовательный центр

В начале сентября во Владикавказе торжественно открыли новое здание центра «Эрудит», который начинался как прогимназия, а в прошлом году стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса «Гордость отечественного образования» и вошел в число 700 лучших образовательных учреждений страны.

Пока в центре дают детям дошкольное и начальное образование, но в новом здании возможности расширятся – ребята, окончившие начальную школу, смогут учиться и дальше, уже по программе основного общего образования.

Просторное трёхэтажное здание способно разместить 500 учащихся. Оборудованные современной техникой кабинеты, библиотека, спортивный, актовый и гимнастический залы, столовая, во дворе – теннисный корт, баскетбольная и игровая площадки, стадион. Условия для детей созданы замечательные – об этом на открытии нового здания говорили и родители, и учителя, и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который отметил, что работа по строительству социально значимых объектов в республике будет продолжена.

«На средства нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Аргуне в нынешнем году ведется строительство нескольких объектов образования. Эти мероприятия очень востребованы ввиду растущего спроса на жилье. А задача профильного министерства – не только возводить многоквартирные дома, но и обеспечивать ­благоприятную социальную среду и доступность жилья для населения», – рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Ахмед Газалапов.

Бюджет поможет

Эти образовательные учреждения строятся по программе «Стимул», которая стала составной частью федерального проекта «Жилье», а он, в свою очередь, входит в нацпроект «Жилье и город­ская среда». В рамках программы в 57 регионах страны в микрорайонах массовой жилой застройки идет строительство социальных объектов, прокладываются инженерные коммуникации. Благодаря тому, что затраты берет на себя государ­ство, застройщики избавляются от дополнительной финансовой нагрузки. Это и есть для них стимул строить жилье быстрее и дешевле.

Сами бы регионы деньги на социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуру не нашли. Но программа предусматривает софинансирование: 91% необходимых на каждый объект средств выделяет федеральный бюджет, а региональный и мест­ный бюджеты вкладывают лишь 9%. При этом некоторые регионы в целях сокращения сроков строительства привлекают больше средств из регио­нальных бюджетов, чем это предусмотрено условиями софинансирования.

«Стимул» – это превентивное планирование освоения новых территорий, точка устойчивого роста и стратегический фундамент для реализации жилищных проектов», – считает министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Эта программа, по его словам, стала одним из ключевых факторов поддержки рынка жилищного строительства. Подготовка земельных участ­ков под будущие застройки за счет госсубсидирования – направление, которому уделяется особое внимание.

«Реализация программы создаст серьезный задел на перспективное жилищное строительство и повысит темпы комплексного развития территорий. Помимо того, что это работа на опережение, немаловажно, что «Стимул» снимает часть финансовой нагрузки с застройщиков, включённых в программу, благодаря чему себестоимость квартир не включает издержки на социальную, транспортную, коммунальную инфраструктуру, – пояснил министр. – Наряду с другими мерами господдерж­ки это позволяет удерживать доступность жилья».

В прошлом году таким образом объекты построены в 42 регионах, что позволило ввести в эксплуатацию 7 млн кв. м жилья. По расчетам, в нынешнем году сданные по программе объекты должны простимулировать дополнительный ввод в эксплуатацию ещё 7 млн кв. м жилья.

Сейчас строятся ведущие к жилым районам автодороги, прокладываются к ним теплотрассы и водоводы, рядом возводятся детские сады, школы и поликлиники – всего 212 объектов в 57 регионах страны находятся в стадии строительства.

Продленка со спальнями

Новые школы строят такими, чтобы в них было достаточно места и для учебы, и для спорта, и для отдыха.

Кто из наших читателей видел в школах помещения для групп продлённого дня – нет, не выделенные под прод­лёнку обычные классы, а именно отдель­ные помещения, да ещё и со спальнями для малышей, которым без дневного сна очень трудно, а также местами для игр?

Так вот, в школе, что строится сейчас в микрорайоне Новое Сертолово Санкт-Петербурга, они будут.

Этот микрорайон во Всеволожском районе находится в окружении лесов и парков, поблизости несколько озёр. Место с экологической точки зрения весьма привлекательное, однако рядом нет никакой готовой инфраструктуры. И вряд ли бы тут началось столь интенсивное жилищное строительство, если бы государство не нашло средств на социальные объекты.

Трехэтажное здание новой школы, общая площадь которого составит 11 тыс. кв. м, состоит из 3 блоков. В центральном разместятся столовая, спортивный зал с тренерской, раздевалками и душевыми, актовый зал на 450 зрителей, библиотека. В двух других блоках расположатся учебные кабинеты для начальных, средних и старших классов, мастерские, лаборатории, медицинский кабинет с процедурной и прививочной.

В Самаре на территории Красноглинского района по программе «Стимул» строят новую, тоже трёхэтажную, школу на 1200 детей в одну смену. Там работы выполнены уже на 75%, и до конца года она должна быть сдана в эксплуатацию.

«Все работы выполняются по графику, – заверил замруководителя Департамента градостроительства Самары Василий Чернов. – На фасаде нового объекта наносятся последние «штрихи». Наружные инженерные сети до конца октября будут в полном объеме подведены к зданию – в школу уже можно будет пустить отопление. А с 1 ноября начнут подвозить мебель, специальное оборудование для классов и блоков».

Одновременно благоустраивают территорию, большую часть которой займут спортивные площадки. Здесь будет футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка вдоль здания, площадка для метания ядра и прыжков в длину.

В жилом микрорайоне «Санаторный» Волгограда строительство школы пока на начальном этапе. Готов фундамент, возводятся стены 1-го этажа. Но до конца года коробка будет готова, а к 1 сентября 2021-го школу на 800 учащихся сдадут. Всего же в стране по программе «Стимул» сейчас строится 52 школы.

АиФ.ru