Станция «Тюленевская» перспективной Троицкой линии метро готова на 50%

СтройБезопасностьНовостиСтанция «Тюленевская» перспективной Троицкой линии метро готова на 50%

Станция «Тюленевская» перспективной Троицкой линии метро готова на 50%

6 августа 2022

Готовность строящейся станции «Тюленевская» будущей Троицкой линии столичного метрополитена оценивается в 50%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На «Тюленевской» продолжается полный комплекс монолитных работ: основные конструкции станционного комплекса находятся на высоком уровне готовности, продолжается возведение вестибюля, в скором времени строители приступят к монтажу инженерных систем и отделке служебных помещений», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, активно строятся все пять станций 13-километрового участка Троицкой линии – от «Новаторской», расположенной вдоль Ленинского проспекта, до «Бачуринской» – в Коммунарке.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов уточнил, что участок готов на две трети.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#3
Троицкая (Коммунарская) линия метро

  • Троицкая (Коммунарская) линия метро

Троицкая (Коммунарская) линия метро

  • вопрос 1

    Где пройдет Троицкая линия метро?

  • вопрос 2

    Как строят Троицкую линию метро?

  • вопрос 3

    Зачем строят Троицкую линию метро?

В Москве строится новая радиальная линия метро – Троицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе.

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками:через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

«На «Новаторской» продолжается проходка горным способом оборотных тупиков, а на соседней станции «Университет Дружбы Народов» ведется обратная засыпка котлована и монтаж инженерных систем», – пояснил Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга добавил, что на соседней с «Тюленевской» станции «Тютчевская» завершено возведение монолитных конструкций будущего вестибюля.

«Здесь продолжается активное путевое развитие за станцией, где появятся оборотные тупики, камера съездов и пункт технического обслуживания поездов. На следующей платформе, «Мамыри», строятся оба вестибюля», – добавил руководитель холдинга.

Напомним, «Тюленевская», ранее носившая название «Улица Генерала Тюленева», получила новое имя по итогам голосования москвичей на портале «Активный гражданин».

Строящаяся Троицкая линия метро длиной 40 км соединит платформы Московского центрального кольца с городским округом Троицк, пройдя через Южный, Юго-Западный, Троицкий и Новомосковский округа столицы.

Ожидаемый пассажиропоток составит около 100 тыс. человек в сутки. В зоне притяжения новых станций проживает порядка 1 млн горожан, а еще несколько сотен тысяч здесь работают или учатся.