Собянин осмотрел завод модульного домостроения в Новой Москве

СтройБезопасностьНовостиСобянин осмотрел завод модульного домостроения в Новой Москве

Собянин осмотрел завод модульного домостроения в Новой Москве

6 июня 2022

Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел строящийся в Новой Москве комбинат по производству жилых модулей для возведения зданий.

«Сегодня строители экспериментируют над созданием крупногабаритных модулей. Каждый модуль – отдельная квартира, которая полностью изготавливается на заводе. Это дает скорость и качество строительства», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, еще недавно в столице использовались постсоветские блоки индустриального строения, панели, которые морально и физически устарели.

«Сегодня в городе запрещено строить такие дома. Все домостроительные комбинаты модернизированы, и в городе строится либо монолитное жилье, либо из современных трехслойных панелей, энергоэффективных, дающих возможность различного расположения квартир и общественных пространств на первых этажах – долговечное энергоэффективное строительство», – добавил Собянин.

Он отметил, что в Москве ведется контроль за дизайнерскими решениями, качеством, видом домов, которые строятся. С запуском завода модульного домостроения возведение жилья в России получит новые технологии, скорости и качество.

Генеральный директор концерна «МонАрх» Сергей Амбарцумян доложил мэру, что площадь производственного комплекса составит 160 тыс. кв. метров.

«450 тыс. жилых модулей будет производить основной завод и 100 тыс. – экспериментальный. В следующем году мы собираемся сдать этот объект полностью», – сказал Амбарцумян.

Он добавил, что первый экспериментальный дом из модулей будет построен в дер. Яковлево Новой Москвы.

Комбинат модульного домостроения возводится в поселении Марушкинское между Боровским шоссе и ул. Привольная. Строительство идет на участке площадью 24,8 га, предоставленном правительством Москвы без конкурса в соответствии с законодательством о реализации масштабных инвестиционных проектов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

  • Новая Москва
  • ТиНАО

Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

  • вопрос 1

    Что такое Новая Москва

  • вопрос 2

    Метро в Новой Москве

  • вопрос 3

    Дороги ТиНАО

  • вопрос 4

    Недвижимость

  • вопрос 5

    Социальная инфраструктура

  • вопрос 6

    Точки роста

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, Мосрентген, Московский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. ТакжеТроицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До конца 2024 года на присоединенных территориях планируется построить еще шесть станций метро.

Плановые показатель ввода до 2027 года – еще шесть станций.

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено более300 км дорог, возведено 59эстакад, тоннелей и мостов, 39пешеходных переходов.

В 2022-2024 годах в Троицком и Новомосковском округах планируется построить 185 км автомобильных дорог.

Таким образом, к концу 2024 года общая протяженность новых дорог в ТиНАО превысит 500 км.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексамиПодмосковьяи Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

С 2012 года вНовой Москве построено и введено в эксплуатациюболее 19млн. кв. метров жилья.

На 2022 год запланирован ввод еще 3 млн кв. м квартир и частных домов.

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

66дошкольных учебных заведений;

32школ;

16объектов здравоохранения.

* с учетом объектов в стадии приемки.

В 2022году планируется ввести в эксплуатацию триобъекта здравоохранения,18 садиков и 8 школ.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный паркComcityи ЖКHomecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).

Назад

В производственном комплексе будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. Прилегающую территорию благоустроят – здесь появятся парковочные места для легкового транспорта и большегрузных машин, новая система освещения и малые архитектурные формы, газон, деревья и кустарники.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

  • малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

  • вопрос 1

    Что такое МАФы?

  • вопрос 2

    Зачем нужны МАФы?

  • вопрос 3

    Мнение горожан при благоустройстве районов

  • вопрос 4

    Примеры МАФов в Москве

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы –важнейший инструмент для формирования среды. Ониорганизуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФыдают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретногорайона – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы истали популярны у горожан.

Столь же востребованыкачели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы,в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районеКуркинопарк «Пальмира» с дождевым садом. Для его созданияв низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

В июне 2022 года инвестор фактически завершил строительство объектов первой очереди – экспериментального завода площадью 28 тыс. кв. метров и проектной мощностью до 100 тыс. кв. метров (1765 штук) жилых модулей в год. На предприятии создано 500 рабочих мест.

Во второй очереди строится основной завод с сопутствующей инфраструктурой (административно-бытовой корпус, КПП, трансформаторные подстанции и др.) площадью 130 тыс. кв. метров. В результате производственные мощности комбината будут увеличены до 450 тыс. кв. метров модулей в год. Дополнительно будет создано 2 тыс. рабочих мест.

По предварительным оценкам, новый производственный комплекс позволит на 15 — 20% снизить общую себестоимость строительных работ, повысить на 10 — 15% скорость и на 20 — 30% – точность производства конструктивных элементов здания, до 20 раз сократить сроки строительства модульных высотных зданий.