Собянин осмотрел строительство станции «Славянский мир» Троицкой линии метро

СтройБезопасностьНовостиСобянин осмотрел строительство станции «Славянский мир» Троицкой линии метро

Собянин осмотрел строительство станции «Славянский мир» Троицкой линии метро

30 ноября 2020

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел работы по строительству станции метро «Славянский мир» Троицкой линии (проектное название – Коммунарская).

Станция расположится на территории поселения Мосрентген вдоль МКАД, с северо-западной стороны от торгового центра «Славянский мир».

«Троицкая ветка метро – самый большой радиус метро в Москве, около 40 км –получает уже реальные очертания. На сегодня две проходки между двумя станциями уже завершены, три находятся в работе. В целом вся ветка, в первую очередь от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки», находится в стройке. Это будет первая очередь большой линии, которая идет от Московского центрального кольца до «Коммунарки» и дальше до Троицка», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

В свою очередь руководитель АО «Управление развития строительных технологий» (УРСТ) Дмитрий Герасимов доложил, что проходку тоннелей метро на линии планируется завершить к концу 2021 года.

На станции «Славянский мир» завершается устройство ограждающих конструкций, ведутся земляные и монолитные работы. Ее строительная готовность составляет 32%.

«Станцию выполнят в оранжево-серой гамме, на путевых стенах размесят изображения животных из славянской мифологии, а потолок украсят перекрещивающиеся рейки, в которые вмонтируют осветительные приборы. Необычно будет выглядеть и наземный павильон, словно сложенный из гигантских каменных валунов. Кому-то он напомнит вход в древнюю пещеру. На его фасадах также будут тематические рисунки», – сказал Сергей Кузнецов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#3
Коммунарская линия метро

  • Коммунарская линия метро

Коммунарская линия метро

  • вопрос 1

    Где пройдет Коммунарская линия метро?

  • вопрос 2

    Как строят Коммунарскую линию метро?

  • вопрос 3

    Зачем строят Коммунарскую линию метро?

Коммунарская – новая радиальная линия метро. Она пройдет от станции Московского центрального кольца (МЦК) Крымская через «Академическую» Калужско-Рижской линии метро, пересечется с Большой кольцевой линией (БКЛ) метро на «Улице Новаторов» и дойдет до Новой Москвы.

Станции построят в районах Академический, Коньково, Теплый Стан и Проспект Вернадского.

Затем линию планируется продлить вдоль Калужского шоссе, через поселение Мосрентген и поселок Коммунарка.

Назад

Ее строят поэтапно, участками. Уже ведется сооружение первого участка: «Улица Новаторов» – «Севастопольский проспект» и пересадка на МЦК Крымская. Здесь начали прокладывать три тоннеля от станции «Университет Дружбы народов» до «Улицы Новаторов».

Второй участок – «Улица Новаторов» – «Славянский мир». Здесь провели публичные слушания и утвердили проект.

На третьем участке «Мамыри» – «Бачуринская» («Столбово») только утвердили проект.

Сейчас разрабатывается проект планировки четвертого участка – от станции «Коммунарка» до города Троицка. Он определит трассировку линии, размещение станций и электродепо.

Подробнее о размещении станций Коммунарской веткичитайте в нашем специальном разделе.

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками:через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

Напомним, Троицкая (Коммунарская) линия метро пройдет от станции Московского центрального кольца (МЦК) Крымская до Троицка. Она станет одной из самых протяженных в московском метро – порядка 38 км с 16 станциями.

Ветка обеспечит скоростным рельсовым транспортом жителей новых территорий Москвы. Еще одну линию метро получит Юго-Западный административный округ.

Ожидается, что веткой будут пользоваться около 100 тысяч человек ежедневно. В зоне притяжения Троицкой линии метро проживают более 1 млн человек, и еще несколько сотен тысяч работают либо учатся.