Генподрядчика строительства дома для дольщиков ЖК «Мегаполис» определят на торгах

СтройБезопасностьНовостиГенподрядчика строительства дома для дольщиков ЖК «Мегаполис» определят на торгах

Генподрядчика строительства дома для дольщиков ЖК «Мегаполис» определят на торгах

6 мая 2022

​Начались закупочные процедуры по определению генерального подрядчика для проектирования и строительства компенсационного дома для обманутых дольщиков жилого комплекса «Мегаполис», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«По итогам торгов планируется определить генподрядчика, который выполнит работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию дома в районе Косино-Ухтомский на ул. Николая Старостина, напротив вл. 8», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#7
Борьба с долгостроями в Москве

  • долгострой

Борьба с долгостроями в Москве

  • вопрос 1

    Что такое долгострои?

  • вопрос 2

    Сколько долгостроев в Москве?

  • вопрос 3

    Самые известные долгострои Москвы

  • вопрос 4

    Как Москва борется с долгостроями?

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города.За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 593 «долгостроя» меньше.

Из них 170 сданы в эксплуатацию, на 239 возобновлено строительство, а еще на 184 площадках конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 207 объектам.
Подробнее:https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее:https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка(подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Параметры строительства объекта и проект межевания территории были определены в 2021 году. Рассматриваемый участок освобожден от гаражей, владельцам которых выплачена компенсация.

ЖК «Мегаполис» планировалось возвести на ул. Салтыковская, вл. 8, однако застройщик АО «Косинское» не приступил к работам, в том числе из-за отсутствия разрешительной документации. Он реализовал более 39 тыс. кв. метров жилья по предварительным договорам купли-продажи.

В апреле 2017 года АО «Косинское» было признано банкротом. Мэр Сергей Собянин принял решение о строительстве компенсационного дома площадью около 91,6 тыс. кв. метров, квартиры в котором предоставят пострадавшим гражданам.

Затраты на строительство корпуса включены в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Адресная инвестиционная программа

  • Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа

  • вопрос 1

    Что такое АИП?

  • вопрос 2

    Зачем нужна Адресная инвестиционная программа?

  • вопрос 3

    Расходы АИП на транспортную инфраструктуру

  • вопрос 4

    Какие социальные и спортивные объекты построят за три года?

  • вопрос 5

    Спортивные объекты в рамках АИП

  • вопрос 6

    Строительство и реновация жилья

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИПраспределяютсярасходы столичногобюджета на финансирование мероприятий государственных программна очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов с учетом возведения домов по программе реновации.

Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе: 2022 год – 727 млрд рублей, 2023 год – 711,9 млрд рублей, 2024 год – 738,5 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.

В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепометрополитена.

Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.

На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.

В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.

Назад

В 2022–2024 годах намечено завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 78 зданий детских садов и школ, 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанция скорой медицинской помощи и другие.

Назад

Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:

  • международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;
  • ледовый дворец;
  • спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;
  • серфинг-парк «Волна»;
  • дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

Назад

​Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.

Назад

Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 23 тыс. дольщиков и построить свыше 200 домов. Причем почти 50 проблемных жилых объектов было достроено в 2021 году.

«Город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году благодаря этой работе ввели в эксплуатацию 49 домов и восстановили права более чем 3,7 тыс. обманутых дольщиков. Полностью решить проблемы всех дольщиков планируется в 2022-2024 годах», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Сейчас в столице насчитывается 27 проблемных объектов, а это 8639 обманутых дольщиков. Для решения этой проблемы будет выделено порядка 72 млрд рублей.