Архсовет отклонил проект школы «Новый взгляд» в Хамовниках

СтройБезопасностьНовостиАрхсовет отклонил проект школы «Новый взгляд» в Хамовниках

Архсовет отклонил проект школы «Новый взгляд» в Хамовниках

18 ноября 2020

Новый вариант проекта «Школы-лаборатории «Новый взгляд» в центре столицы был отклонен членами Архитектурного совета Москвы.

«Архсовет в режиме онлайн рассмотрел второй вариант проекта школы в Хамовниках. Он изменился очень значительно по сравнению с тем, что был представлен на конкурсе, организованном застройщиком «Интеко» совместно с МГИМО и Фондом поддержки образовательных инициатив «Новый взгляд». Однако проект мы вынуждены отклонить. Как заказчик будет двигаться дальше, он решит сам», – прокомментировал решение главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

При обсуждении нового варианта проекта члены Архсоветавысказали претензии к планировке школы и пешеходным маршрутам от жилых кварталов к зданию.

Архитектурные решения показались слишком слабыми для данной местности. Многие члены Архсовета отметили, что в целом облик больше подходит для общественного здания, чем для школы.Большинство экспертов высказалось за доработку решения.

Напомним, школу «Новый взгляд» построят по проекту Консорциума Бюро Восток (Москва) и MARTELA (Хельсинки, Москва), победившему в конкурсе на разработку архитектурно-функциональной концепции.

Инновационный общеобразовательный центр на 450 учеников появится на улице Усачева, на территории ЖК «Садовые кварталы» (автор жилого комплекса Сергей Скуратов), между 1-м и 3-м кварталами.Первый проект вызвал значительную критику со стороны архитектурного сообщества, его решено было изменить.

По проекту здание высотой до четырех этажей визуально состоит из двух частей: основной объем школы и стилобат.Архитекторы постарались вписать школу в окружающую застройку, расположив «парящие» кубические объемы с понижением к искусственному водоему на территории комплекса.

Как отметил архитектор бюро «Восток» Олег Кочанов, посадка здания школы была основным замечанием к проекту, которое проектировщики учли во второй редакции концепции.

«Нам удалось разместитьздание таким образом, чтобы предусмотреть нормативно необходимые для школы площадки – спортивную, игровую и хозяйственную. Также мы сделали фасад здания более открытым»,– пояснил он.

Фасады предложено выполнить из темного кирпича с фактурной кладкой, стекла с рисунками, выполненными методом шелкографии, и металла. Эти материалы вкупе с объемными решениями формируют легкий и современный образ здания.

Также предусмотрен доступ на озелененную кровлю. Внутренние планировки, по словам авторов проекта, можно трансформировать под любые функции.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#4
Что такое Архсовет Москвы

  • Архсовет

Что такое Архсовет Москвы

  • вопрос 1

    Что такое Архсовет? Какие задачи решает?

  • вопрос 2

    Кто состоит в Архсовете?

  • вопрос 3

    Как Архсовет принимает решения? Чей голос решающий?

  • вопрос 4

    Кто следит за исполнением поручений?

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Назад

Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.

Назад

Решения принимаются путем голосования всеми участниками Архитектурного совета.

Назад

Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.

Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.

Назад